
Правила поведения в лесу
1 июня 2019
Уже буквально две недели остается до конца лета и начала учебного года для детей. И пусть конец лета без жары и с дождями, но это все равно та беззаботная пора, когда дети могут пойти купаться на речку или же без разрешения взрослых сходить в лес. Грибная и ягодная пора началась.
Беспокоиться об отдыхе на природе вполне естественно, однако есть совершенно несложные правила, выучив которые, ваш ребенок будет в полной безопасности и в лесу.
Если вы с детьми любите пройтись по грибы, по ягоды, то вам нужно заранее подготовиться. Одежда малыша должна быть яркой и заметной, чтобы в лесу вы могли увидеть его издалека. Сам ребенок должен знать, что он всегда должен находиться в зоне слышимости родителей и отходить от них не дальше чем на 10−15 метров. Если ребенок не может докричаться до сопровождающих, он должен оставаться на месте и продолжать звать на помощь. Ни в коем случае не надо идти и искать родителей самому, можно заблудиться куда сильнее! Желательно подобрать комплект одежды с длинными рукавами, а еще заправить штанины в носки или сапоги. Это нужно для того, чтобы уберечься от клещей. Дополнительно можно обработать одежду специальным репеллентом. Кепка защитит ребенка от падения тех же клещей или других насекомых сверху. Бояться стоит не только клещей, не забывайте о комарах, оводах, осах и пчелах. Объясните ребенку, что если он заметил черно-желтое насекомое, то не стоит махать руками или прыгать на месте, нужно спокойно пройти мимо, не провоцируя нападение. Если вы увидели вдалеке гнездо, срочно покиньте эту часть леса, но не бегом, а быстрым шагом. Также обходите стороной муравейники и норы. Кроме кротов и других мелких животных, там могут жить змеи. Если в лесу, куда вы ходите, много мелких норок, советуем надевать на ноги резиновые сапоги — часто они спасают от укусов. Убедитесь, что ребенок точно знает, что нельзя пробовать незнакомые ягоды и грибы, да и знакомые нужно сначала показать родителям. Если вы не уверены, можно ли есть тот или иной дар леса, лучше не рискуйте и выбросите его. Если ваш ребенок съел что-то несъедобное, постарайтесь вызвать рвоту, после чего немедленно отправляйтесь в больницу. Если вы видели, что именно положил в рот малыш, но не знаете, что это — сорвите и возьмите растение с собой. Это облегчит работу врачей. А еще лучше носите с собой походную аптечку с пластырями, бинтами, обеззараживающим средством и мазью от ожогов. Если же вы идете с ребенком в поход, то убедитесь в том, что он знает правила разведения костров. Не разрешайте детям разводить огонь в одиночку и всегда тщательно гасите кострище при уходе. Даже от тлеющего пепла может начаться лесной пожар!